Введение к Корану

I. СВЯЩЕННЫЙ КОРАН И ТЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ ЕГО ТЕКСТ

7. Сплетение откровений мекканских и мединских в окончательной композиции.

Первое, что поражает нас при знакомстве с принятою композицией, это переплетение откровений мекканских с мединскими. Должна была, разумеется, иметься для такого расположения какая-то причина, и, чтобы понять её, следует нам определить те основные признаки, которые мекканские откровения отличают от мединских. Сопоставление ниспосланного в Мекке с явленным в Медине позволяет увидеть, что, если мекканские откровения обучали мусульман основам веры в Господа, то дарованные в Медине целью своей имели претворение веры в деяние. Конечно, призыв к совершению дел благородных и добрых содержится и в мекканских откровениях, тогда как и в откровениях мединских именно вера утверждается в качестве краеугольного камня, на котором должны покоиться первоосновы деяния, но, в целом, акцентирована в ниспосланном в Мекке, прежде всего, вера в Бога Вездесущего и Всемогущего, Который воздаёт за деяния добрые и злые, а в явленном в Медине речь, в первую очередь, идёт о том, что именно есть добро, и о том, что такое есть зло, иными словами – об особенностях закона. Иную черту, которая одно откровение отличает от другого, можно охарактеризовать следующим образом: если мекканские ниспослания имеют, в основном, характер пророческий, то те, что явлены в Медине, связаны с исполнением пророчеств. Отметим также, что если мекканское откровение показывает, как истинное счастье душою может быть обретено в причастности к Господу, то откровение мединское демонстрирует, как источником блаженства и утешения может стать для человека общение с другим человеком. Соответственно, подчинённая законам разума композиция Священного Корана может покоиться лишь на принципе переплетения обоих откровений – переплетения веры с деяниями, пророчеств с их исполнениями, причастности к Богу с отношениями, существующими меж людьми.