Введение к Корану

III. ОТНОШЕНИЕ К ПИСАНИЯМ БОЛЕЕ РАННИМ

5. Совершенство откровения Божественной Воли.

Далее следует отметить, что Священный Коран – и это должно понимать как вывод, делаемый на основании доводов, приведённых выше, – заявляет себя ниспосланным в качестве совершенного откровения Божественной воли:

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (5:3).

Таким образом, причиною того, что откровение Корана есть последнее из откровений, является совершенство его. Новые писания ниспосылались, пока была в них необходимость, но когда в совершенном свете самая сущность религии явлена была Священным Кораном, не стало более нужды в иных пророках, пророках, которые пришли бы после Мухаммада. За шестьсот лет до него Иисус Христос, бывший последним из национальных пророков (ведь Святой Пророк Мухаммад осуществил свою миссию не для одного лишь народа, но для всего мира), открыто заявил, что не может вести он мир к Совершенной Истине, ибо мир был в то время ещё не готов, не способен эту истину принять:

«Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Евангелие от Иоанна, 16:12.13).

Потому-то Священный Коран и занимает среди писаний всего мира место столь особое, столь исключительное: место совершенного откровения Господней воли.