Введение к Корану

IIII. ЧИСТОТА КОРАНИЧЕСКОГО ТЕКСТА

3) КОМПОЗИЦИЯ СТИХОВ И ГЛАВ ОПРЕДЕЛЕНА БЫЛА САМИМ ПРОРОКОМ.

19. Порядок следования глав тоже был определён самим Пророком.

Неопровержимое доказательство того, что не только стихи, но и главы расположил в определённом порядке сам Святой Пророк, приводится в следующем хадисе, который поведал Анас:

«Я был одним из посланцев к Сакиф при обращении Бани Сакиф в Ислам. (…) Святой Пророк нам сказал: «Снизошла на меня нежданно моя часть Священного Корана, и потому нет у меня намерения выйти, покуда не завершу я её». Тогда спросили мы сподвижников Святого Пророка о том, как делят они Коран на части. Они сказали: «Мы придерживаемся такого деления на части: три главы, затем пять глав, а затем семь глав, а затем девять глав, а затем одиннадцать глав, а затем тринадцать глав, а затем остальные все главы, которые начинаются с «Каф» и именуются «муфассал»«.» (Ибн Хаджар Аскалани, «Фатх аль-Бари фи Шарх Сахих Бухари», т. IX, стр. 39).

Имеются серьёзные основания доверять подлинности этого свидетельства. Согласно тому, что сказано в нём, текст Корана следует делить на семь частей (или манзилей), каждая из которых должна быть произнесена в течение одного дня, – таким образом, прочтению всей Священной Книги вслух надлежит соответствовать периоду, равному семи суткам. Из другого вполне достоверного хадиса, который выше уже цитировался, становится известным, что Святой Пророк повелел сподвижникам своим не оканчивать Священного Корана меньше, чем за семь дней; оба сообщения, полученные из источников совершенно различных, полностью друг другу соответствуют, и свидетельствует это о подлинности их и достоверности. Более того, оба они принимаются (в силу истинности своей) наиболее известными составителями собраний хадисов. Заметим теперь, что хадис, фрагмент которого был сейчас процитирован, показывает наглядно, каким образом организована последовательность глав, ибо деление на части, описанное в нём, соблюдается и поныне во всём мусульманском мире. Семь частей называются семью манзилями, или стадиями, и включают они то именно число глав, что упомянуто в хадисе. Седьмая часть начинается с главы, носящей название «Каф» – это пятидесятая глава, а не сорок девятая; разницу объяснить легко: в хадисе, отрывок из которого приведён выше, не включена в счёт глав «Фатиха», т.е. Открывающая Сура. Цитируемое сообщение является совершенно недвусмысленным и абсолютно неопровержимым свидетельством того, что порядок глав (так же, как и порядок стихов) был определён самим Святым Пророком и что расположение их в настоящее время ничем не отличается от принятого изначально.

Можно, впрочем, услышать тут возражение: о наличии какого-либо упорядоченного расположения речь вообще не могла идти, поскольку не был Коран завершён вплоть до кончины Святого Пророка; новые стихи и главы постоянно ниспосылались ему. Это, бесспорно, совершенная правда: нельзя ведь, в самом деле, было утверждать, что Коран окончен, покуда жив был тот, кому продолжали являться откровения Господни. Только для определения композиции целого это значения не имело. Слово «Коран», когда употреблялось оно современниками Пророка, означало ту часть Корана, что была к моменту речи уже открыта. В приведённом выше рассказе речь идёт об обращении в Ислам Бани Сакиф, которое имело место на девятый год хиджры. В этот год дарована была глава «Отречение» (глава 9–я, известная также как «Покаяние»), её считают последней по времени ниспослания. Следовательно, к тому дню, когда протекала представленная в хадисе беседа, почти весь Коран уже нисшёл; и за делением на семь частей, предполагающим наличие определённого числа глав в каждой из них, стоит авторитет самого Святого Пророка. Стихи, что явлены ему были впоследствии, обрели своё место в тех главах, для которых они были назначены. Одна лишь короткая сура (110–я, под названием «Помощь») была ниспослана позже известного со слов разговора Анаса, но её присутствие в последовательности глав не нарушило порядка и не изменило числа их в первых шести частях, поскольку включена она была в седьмую, число сур которой в беседе с соратниками Пророка упомянуто не было.